jeudi 7 juillet 2011

Du カレ ライス (Riz au curry) à Curry House CoCo Ichibanya


Dans un mélange d'anglais et de japonais, comme c'est souvent la règle dans la nomenclature des boutiques japonaises, « Curry House Coco Ichibanya » signifie « CoCo, la première et meilleure maison de Curry ». Importé par les anglais, le curry est une institution au Japon, comme j'avais pu l'expliquer dans un article précédent... et l'une de ses versions les plus typiques est le カレ ライス (ka-lé-la-ï-su, comprendre « Curry Rice » prononcé à l'anglaise), un plat qui peut notamment se déguster dans les restaurants de la chaîne japonaise: « CoCo Ichibanya ». 


カレ ライス - Kalé Laïsu

Sorte de pâte marron un peu liquide, Le curry japonais n'est pas forcément très appétissant. Sans compter qu'il se sert souvent avec des morceaux de viande qui flottent dedans, ce qui n'ajoute rien de très glamour à sa consistance. Pourtant, les japonais ont su le rendre appétissant. Et ce, en le servant de façon des plus précise. L'assiette est comme coupée en deux: d'un côté, le riz, et de l'autre, la sauce et les condiments. Le tout séparé par une ligne nette, comme tracée à la règle. 

カレ ライス et てんぷら 
(Kare raisu et tenpura - beignets de crevette)

Le temple du カレ ライス: Coco Ichibanya

Si tous les restaurants japonais servent le カレ ライス de la même façon, l'enseigne d'origine japonaise qui compte aujourd'hui 1212 restaurants au Japon et 53 à l'international (aux USA et en Asie) CoCo Ichibanya est très connue pour la diversité de ses currys : non seulement il est possible de choisir la taille de l'assiette voulue, mais aussi les condiments que l'on souhaite à l'intérieur (des crevettes, du porc, du poulet, des nuggets,, du katsudon ou côtelette panée, des légumes ou même du fromage) et surtout la hauteur de la force du curry. Moyennant quelques yens supplémentaires (à une note qui se situe entre 500 et 1000 yens environ pour un plat unique), vous pouvez choisir de rendre plus fort votre curry... du niveau 1, le plus faible, au niveau 10... le plus puissant. Notez que mes papilles d'occidentales ont déjà trouvé le second niveau chargé alors que des amies françaises ont trouvé le niveau de base déjà trop épicé... Attention donc à vos papilles ! Notez la présence de petits légumes marinés dans les pots à votre table, censés adoucir un peu le palais.
En tout cas, si vous craignez vraiment l'épicé, passez votre chemin ! La CoCo ichibanya qui se vante de servir le meilleur curry sert son plus faible niveau de curry déjà plutôt chaud...

Plat très populaire et plutôt riche, avec environ 800 calories dans une assiette classique de curry de porc avec du riz (à 450 yens), une assiette de カレ ライス suffit à combler la faim. Pour les gros mangeurs, cependant, Coco Ichibanya propose des menus avec entrées ou/desserts... mais n'ayant jamais goûté, je ne peux pas en juger la qualité. Notez enfin, concernant les boissons, que le curry ayant un goût très prononcé, il est souvent mangé accompagné d'eau. Pas de thé vert, donc, ni même de baguettes: on vous servira une cuillère à soupe pour le déguster. Normal pour un plat qui n'est pas considéré comme japonais. Enfin, les restaurants de la chaîne, qui obéissent tous aux mêmes standards de design, ne diffèrent en rien de la plupart des restaurants japonais. Ils comportent en effet un comptoir avec vue sur les cuisiniers qui s'affairent sans cesse, mais aussi des tables.

Verdict

Une bonne expérience pour ceux qui souhaiteraient tester le カレ ライス, parce que c'est bon et typique. Mais surtout parce que c'est bon ;) Et si vous êtes un peu fou, vous pouvez aussi proposer à votre ami de lui payer son assiette s'il arrive à finir un curry étiquetté niveau 10. Juste pour le plaisir de le voir devenir écarlate ^^
Marièke Poulat

Une adresse
Avec plus de 1212 restaurants au Japon, difficile de manquer cette ensigne... rien que sur la rue partant de Takadanobaba dans le quartier de Shinkuju, vous en trouverez deux, à une dizaine de minute de la gare, de chaque côté.

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