vendredi 8 juillet 2011

Thé vert et matcha

Non content de s’inviter dans vos tasses à tous les repas et lors des traditionnelles cérémonies du thé, le thé vert japonais vient de plus colorer de vert de nombreuses pâtisseries japonaises. Petit tour d’horizon de ce produit qui ne devrait pas passer inaperçu durant votre voyage japonais.



Du thé vert à tous les repas

Que ce soit dans les cantines, dans les restaurants de base, qui servent des plats uniques dans des quantités industrielles, ou à contrario dans des restaurants plus élaborés la boisson à la mode est le thé vert. Seule change sa qualité. Et donc son goût. Au restaurant scolaire de l’université de Waseda à Tokyo, par exemple, le distributeur sert thé vert, eau chaude ou eau fraîche. Le thé vert n’y a alors pas beaucoup de goût... De même dans certains petits restaurants où l’on vous sert directement du thé vert et où il est nécessaire de demander pour avoir de l’eau*. Dans certains autres restaurants, j’ai vu ce procédé dans un restaurant de sushi à la chaîne, vous aurez à votre disposition des petits robinets d’eau chaude et de la poudre de thé vert et vous devrez faire votre mixte tout seul… là encore, il vous faudra demander pour avoir un pichet d’eau froide. 

Du thé vert haut de gamme

Ou comment il serait finalement facile de déduire que le thé vert est un produit bas de gamme au Japon. Ce qui n’est absolument pas vrai. Prenez le vin en France : s’il en existe effectivement du très bas de gamme, vendu à quelques euros la bouteille, il est possible de dénicher des crus qui vous coûteront les yeux de la tête… C’est pareil pour le thé vert, le plus cher, le King of Green Masa super premium, revenant à plus de 2500 dollars pour une bouteille de 750 mL !

Un thé vert à part, le matcha

Le matcha est un thé vert très spécifique dans le sens où il ne s’infuse pas : il se présente sous la forme d’une poudre qu’il faut mélanger à l’eau chaude pour créer une boisson plus ou moins épaisse… et amère. Il est notamment utilisé lors de la cérémonie du thé durant laquelle il est dégusté accompagné de pâtisseries très sucrées à base d’azukis (pâte de haricots rouges) pour casser son amertume. La boisson est peu appréciée au premier abord des occidentaux mais aussi parfois des japonais… un gag récurrent des séries japonaises étant les grimaces de ceux qui y goûtent pour la première fois.

Du thé vert à toutes les sauces

Cette poudre matcha permet d’utiliser la saveur particulière du thé vert dans de nombreux « produits dérivés » : dans des boissons, mais aussi dans des pâtisseries. Ainsi, l’une des boissons phares des coffee shops japonais, type Starbucks (Veloce Café, Tully’s coffee…), est le matcha latte : une boisson sur le même modèle qu’un café latte, avec lait et crème fouetté, mais parfumé au thé vert. A l’inverse du matcha dégusté lors des cérémonies du thé, cela donne des boissons particulièrement sucrées. De même pour les bubble tea saveur matcha**. En plus de ces boissons, on trouve un nombre impressionnant de pâtisseries et sucreries parfumées à cette saveur… qui ont toutes pour particularité d’être vertes ! C’est le cas des cookies, des donuts, de cake et cheese-cake ou encore des kitkats ! Et si vous voulez vous lancer dans ce genre de tests culinaires, sachez que de nombreuses recettes à base de poudre matcha (disponible dans les boutiques spécialisées dans la vente de thé) sont trouvables sur internet.

Un bon moyen pour essayer chez vous une saveur particulière que vous vous devez de tester si vous vous rendez au Japon ! Notez que vous réussirez à vivre au Japon sans aimer le thé vert cependant ;) Mais l'apprécier vous aidera sans conteste à vous intégrer.

Marièke Poulat

*****

* Pour ceux que le thé vert dégoûte (ça arrive, malheureusement pour eux), la phrase magique est : « Sumimasen, O-mizu ga arimasu ka ? » ou « Excusez-moi, y-a-t’il de l’eau ? ».

** Cf. article sur le Bubble Tea

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