Que ce soit dans les cantines, dans les restaurants de base, qui servent des plats uniques dans des quantités industrielles, ou à contrario dans des restaurants plus élaborés la boisson à la mode est le thé vert. Seule change sa qualité. Et donc son goût. Au restaurant scolaire de l’université de Waseda à Tokyo, par exemple, le distributeur sert thé vert, eau chaude ou eau fraîche. Le thé vert n’y a alors pas beaucoup de goût... De même dans certains petits restaurants où l’on vous sert directement du thé vert et où il est nécessaire de demander pour avoir de l’eau*. Dans certains autres restaurants, j’ai vu ce procédé dans un restaurant de sushi à la chaîne, vous aurez à votre disposition des petits robinets d’eau chaude et de la poudre de thé vert et vous devrez faire votre mixte tout seul… là encore, il vous faudra demander pour avoir un pichet d’eau froide.
Cette poudre matcha permet d’utiliser la saveur particulière du thé vert dans de nombreux « produits dérivés » : dans des boissons, mais aussi dans des pâtisseries. Ainsi, l’une des boissons phares des coffee shops japonais, type Starbucks (Veloce Café, Tully’s coffee…), est le matcha latte : une boisson sur le même modèle qu’un café latte, avec lait et crème fouetté, mais parfumé au thé vert. A l’inverse du matcha dégusté lors des cérémonies du thé, cela donne des boissons particulièrement sucrées. De même pour les bubble tea saveur matcha**. En plus de ces boissons, on trouve un nombre impressionnant de pâtisseries et sucreries parfumées à cette saveur… qui ont toutes pour particularité d’être vertes ! C’est le cas des cookies, des donuts, de cake et cheese-cake ou encore des kitkats ! Et si vous voulez vous lancer dans ce genre de tests culinaires, sachez que de nombreuses recettes à base de poudre matcha (disponible dans les boutiques spécialisées dans la vente de thé) sont trouvables sur internet.
Un bon moyen pour essayer chez vous une saveur particulière que vous vous devez de tester si vous vous rendez au Japon ! Notez que vous réussirez à vivre au Japon sans aimer le thé vert cependant ;) Mais l'apprécier vous aidera sans conteste à vous intégrer.
Marièke Poulat
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* Pour ceux que le thé vert dégoûte (ça arrive, malheureusement pour eux), la phrase magique est : « Sumimasen, O-mizu ga arimasu ka ? » ou « Excusez-moi, y-a-t’il de l’eau ? ».
** Cf. article sur le Bubble Tea
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