Parce qu’il était difficile de parler du Japon sans aborder le thème des sushis, je vais ici présenter deux façons de les déguster à assez bas prix, puisque vous pouvez vous en tirer pour moins de 1000 yens (10€). Il y en a des plus chers, bien entendu, et des services à domicile, mais l’étudiante que je suis n’a pas tenté.
Cependant, en avant propos, j'aimerais juste rappeler que même quelqu'un n'aimant pas le poisson cru peut trouver son bonheur dans une sushiya. Il existe en effet des sushis à base de légumes (concombre, natto...), de thon cuit, de crevette cuites, d'anguilles grillées, d'omelette sucrée... Bref, une gamme assez large pour que tout gourmand puisse apprécier.
Ceci dit, je me suis repliée sur un bar à sushis où nous étions servi sur des plateaux roulants à Takadanobaba et sur un comptoir à sushis où ils étaient confectionnés sous nos yeux à Ueno. Ces deux types de restaurants sont des restaurants rapides. Vous allez manger des sushis à midi comme vous iriez au McDo. D’ailleurs, si les prix sont un peu plus élevés, il n’y a pas une aussi grande différence qu’en France : c’est environ 650 yens pour un McDo et 800 pour des sushis… le second étant plus consistant que le premier.
Tapis roulant…
Le bar à sushis où ces derniers défilent sur un tapis roulant est connu même en France pour être une curiosité. C’est apparemment assez courant au Japon et conçu pour aller vite. Très vite. A votre entrée, une serveuse vous compte et vous installe côte à côte, face à un tapis roulant où sont exposés les sushis et face à un écran… entièrement en japonais, mais avec des images. Il vous permet de passer des commandes particulières : si certains tournent en permanence sur le tapis, il est possible de passer des commandes spéciales qui arrivent devant votre nez en quelques instants. Très drôle. Après un petit topo sur l’utilisation de l’engin en japonais, vous déciderez vite de tapoter tous les boutons pour voir ce qui se passera. Rien de grave. Au pire vous commanderez des sushis très chers…
Car il faut savoir que dans ce genre de boutiques, vous payez au sushi. Ou plutôt, à la paire de sushis. Ils sont toujours servis par deux et leur prix dépend de ce qu’il y a dessus ou dedans. Les moins chers (les makis au thon, au nato ou certains sushis au saumon…) coûtent environ 100 yens la paire. Les plus chers que j'ai rencontré, notamment ceux très connu à l’otoro (une partie particulière du saumon) peuvent coûter 500 yens. A vous donc, de savoir ce que vous désirez manger et payer. La plupart des noms sont exprimés en katakanas et savoir déchiffrer le japonais pourra vous être utile, mais certains restaurants proposent aussi des menus en anglais. La plupart du temps on vous le tendra en devinant que vous n'êtes pas japonais ou vous pourrez le demander en anglais... Les serveuses comprendront.
Comme dans toutes les sushiyas (ou boutiques où sont servis les sushis), les sushis seront servis avec sauce soja, gingembre et wasabi… et thé vert : devant votre nez, des petits robinets d’eau chaude et de la poudre matcha. Mélangez les deux et vous obtiendrez du thé vert. Notez qu’il est toujours possible de demander un pichet d’eau froide si vous craignez le goût particulier de cette boisson.
Quant à l’estimation du prix pour ne pas avoir de mauvaise surprise à la fin, les sushis sont
servis sur des assiettes de couleur et chaque couleur correspond à un prix : au moment de payer, l’hôtesse n’aura qu’à recenser votre pile d’assiettes. En choisissant un peu en fonction du prix, avec des sushis entre 100 et 150 yens, vous pourrez avoir une douzaine de sushis pour 700 yens. Notez que vous pouvez opter pour des menus avec des choix de sushis préformés et de la soupe miso en plus. C'est plus cher, mais ça peut valoir le coup si vous voulez tout goûter ou si vous êtes un gros mangeur.
… vs démonstration
Si vous trouvez que le tapis roulant, ce n’est pas très humain, il y a une alternative toute aussi traditionnelle et assez impressionnante: au lieu d’avoir des assiettes défilant devant vous, vous pouvez avoir un chef qui les confectionne devant votre nez au fur et à mesure que vous lui commandez des sushis. Une expérience surprenante, mais pas aussi gênante qu'elle en a l'air, notamment si vous parlez français entre vous: vous n'aurez pas l'impression que l'on peut vous épier.
Là encore, les sushis sont servis à la paire au creux d'une feuille. Le confectionneur de sushis note le prix de votre commande sur une grille à chaque fois que vous lui en commandez... en japonais ou en montrant simplement du doigt le menu: la langue n'est donc pas une barrière. L'ambiance était un peu différente de celle expérimentée dans le restaurant aux tapis roulants tueurs: elle était un peu plus conviviale avec nos voisins et avec les serveurs. Il y avait notamment une serveuse qui venait nous resservir du thé à chaque fois que nos verres se vidaient.
En bref
Au moment de choisir dans lequel de ces deux restaurants j'aimerai retourner, je n'hésiterai pas: celui face à un chef cuistot. Difficile de garantir que la qualité de ses sushis étaient meilleurs, mais c'était plus humain. Sa présence permettait notamment de lui demander de mettre un peu moins de wasabi dans ses sushis pour ne pas pleurer à chaque bouchée ^^ Cependant, il est clair que l'expérience est un peu plus intimidante, surtout si vous ne parlez pas un mot de japonais: la salle était plus étroite et devoir s'adresser au cuistot un peu effrayant au départ... Sans compter que les tapis roulants sont quand même quelque chose que l'on souhaite apercevoir en venant au Japon. Bref, à vous de décider !
Astuce
Les japonais mangent tôt. Beaucoup plus tôt que les français, le soir. Ainsi, le coup de feu est autour de 18 heures... attendez donc un peu. D'une part, ce sera plus calme. D'autre part, les restaurants de sushis qui servent du poisson frais doivent jeter leurs restes de la journée: ils baissent donc leurs prix en fin de journée pour des '''Happy hours''... Ou comment manger des sushis deux fois moins cher ;)
Adresses
Gare Takadanobaba, juste à sa sortie, dans la direction opposée à Waseda.
Gare Ueno, dans les petites rues avoisinantes s'amassent de nombreuses petites boutiques qui semblent minuscules et un peu effrayantes de l'extérieur. Mais ça vau vraiment le coup de s'y aventurer. Les gens de vous mangeront pas... et vous devriez vous régaler.
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