Si le riz rond est à la base du régime japonais, les pâtes y ont aussi une place prédominante, comme le montre l'importance des plats uniques composés à partir de ces dernières. Il en existe trois sortes principales au Japon, cuisinées de différentes manières : les ramens, les udons et les sobas; qui ont toutes les trois la particularité d'être longues... afin d'être mangeables avec des baguettes et une sorte de cuillère à soupe, contrairement aux spaghettis et autres pennes qui sont considérés comme d'origine italienne et servies avec des couverts. Notez enfin que les japonais vouent un véritable culte à la version déshydratée des différentes recettes de pâtes japonaises, appelées Cup of Nooddles*.
Arrêt sur les ramens, les pâtes d'origine chinoise adaptées à la sauce japonaise.
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Qu'est-ce que c'est ?
Les ramens ラーメン désignent à la fois les pâtes, sortes de spaghettis de farine de blé d'origine chinoise, et le plat qu'elles permettent de composer qui se présente toujours sous la forme d'un bouillon où sont plongées les pâtes et les ingrédients. Si les pâtes utilisées dans les ramens sont donc toujours les mêmes, bouillons et ingrédients évoluent en fonction de la région ou des goûts.
Il existe ainsi quatre sortes différentes de bouillons: à la sauce soja (shoyu ramen), à l'os de porc (tonkotsu ramen), au sel (shio ramen) ou, la plus épaisse, au miso (miso ramen) (le miso étant une pâte épaisse très salée à base de soja). La spécialité tokyoïte étant les shoyu ramens. Les accompagnements les plus classiques sont une tranche de porc (souvent très grasse...), les oignons ou poireaux coupés en fines rondelles, des pousses de soja ou encore des noris (feuilles d'algues séchées). Ce plat unique est bon marché. Vous pourrez en dénicher à partir de 450 yens, voir un peu moins dans une cantine universitaire, par exemple.
Petit lexique pour comprendre ce que vous mangez...
Ramens – Ramen : ラーメン
Ramens à la sauce soja – Shoyu Ramen : しょゆ ラーメン
Ramens à l'os de porc – Tonkotsu Ramen : とんこつ ラーメン
Ramens au sel – Shio Ramen : しお ラーメン
Ramens au miso – Miso Ramen : みそ ラーメン
Ramens au sésame – Goma Ramen :ごま ラーメン
Anecdote
Pour les fans de Naruto, les ramens sont un plat que vous ne pouvez pas avoir manqué: il s'agit en effet du plat préféré du blondinet excité. D'ailleurs, son nom, Naruto, lui vient d'un des éléments des ramens, les narutomakis, sorte de surimi. Si il en mange plusieurs bols par repas, sachez qu'un seul (que vous pouvez prendre en tailles S, M ou L la plupart du temps), devrait pouvoir vous rassasier. C'est en effet un plat particulièrement calorique et reconstituant.
Et les tsukemens dans tout ça ?
Si le plat de ramens, constitué d'un bouillon de pâtes, est d'origine chinoise bien que les japonais y aient ajouté des modifications, ils ont inventé un autre plat à partir des pâtes ramens: les tsukemens. C'est un plat aux ingrédients proches des ramens, à cela prêt que la présentation est différentes: les pâtes et les ingrédients sont en effet disposés hors du bol de bouillon. Il s'agit alors de prendre chaque ingrédient séparément et de le plonger dans le bouillon avant de le déguster... Pas facile, certes, mais plus classe et les ingrédients restent un peu plus fermes que dans les ramens.
Conclusion
Même si à première vue, des spaghettis dans une soupe, ça ne vous parle pas... Essayez !!! Vous y reviendrez certainement.
Marièke Poulat
Bonnes adresses
Ramen à la sauce soja – Essayez les petites boutiques à Tokyo... un peu impressionnant au départ, mais plus sympa, plus original et parfois moins cher que les chaînes: vous trouverez facilement des bols autour de 500 yens qui devraient caler votre faim.
Tsukemen – Sur la rue Waseda, un restaurant vaut vraiment le coup au croisement entre la rue Waseda et la rue Meiji. Cf. lien – Pancarte en bois.
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