Restauration rapide = MacDonald et consorts, fast-food, voir « junk food ». Une équation qui résume rapidement, certes, mais plutôt pas mal ce que pensent les français de la restauration rapide. Une image erronée, puisqu'il est aussi possible en France de se faire un sandwich ou une salade pour manger rapidement, mais souvent réelle dans le sens où assez peu de restaurants proposent un service rapide et peu coûteux... sans compter qu'il est souvent mal accepté par la société de se rendre au restaurant seul.
Le tableau est totalement différent au Japon, ou du moins, à Tokyo. En effet, les restaurants y ont une image très différente de la France ce qui joue énormément sur la nourriture et le service proposé. Au Japon, les restaurants sont moins une rencontre familiale qu'un moyen de se nourrir avant tout. Aussi, il n'est pas mal vu de s'y rendre seul, d'y manger en quelques minutes seulement et de repartir. De plus, les habitudes alimentaires japonaises sont un peu différentes avec des portions beaucoup moins imposantes, l'absence de dessert en fin de repas, que ce soit au restaurant ou en famille, ou encore l'absence d'un véritable rythme fait de trois repas principaux comme celui que l'on peut avoir en France: le petit-déjeuner est par exemple un véritable repas et il arrive qu'un café ou une sucrerie suffise à faire un déjeuner...
Cela a une influence sur la nourriture proposée dans les rues de Tokyo et notamment dans les zones fréquentées par les travailleurs. Elle est très variée, mais reste de la restauration rapide puisqu'il ne faut que quelques minutes pour commander, recevoir son plat unique et le consommer, et qu'elle n'est pas très chère. Le symbole de cette rapidité est la composition de l'espace des différents petits restaurants qui proposent cette nourriture: le plus souvent, les clients sont servis directement sur le comptoir qui entoure les fourneaux du cuisinier. Une disposition qui répond à l'espace disponible (ces boutiques font rarement plus que dix mètres carrés...) et à la demande des clients: mangeant pour la plupart seuls, ils n'ont pas à s'asseoir en face de quelqu'un. Les prix varient énormément en fonction des plats proposés mais il faut le plus souvent compter entre 300 et 1000 ¥ (3 et 10 €) pour un plat unique. À noter aussi que la commande se fait parfois par l'intermédiaire d'un ticket: à l'entrée du restaurant on se rend à une machine qui dispose des différents plats proposés, on choisit celui qu'on veut, on paye, on récupère le ticket et on le tend au cuisinier qui nous sert. Fini. Ou comment on peut vivre au Japon sans parler un mot de japonais... à vous de décider si c'est un avantage ou un inconvénient.
Il est difficile de décrire tous les plats qui sont proposés dans ces échoppes. À titre d'exemple dans le simple quartier de Takadanobaba que j'habite, les restaurants s'accumulent, avec un différent tous les trois mètres, et proposent des plats assez variés. Concernant la qualité des plats, il est assez difficile de juger, du moins pour moi: non habituée à la cuisine japonaise, il est assez difficile de dire si il s'agit de bonne cuisine ou non puisque que c'est, à la base, très différent des goûts et textures dont on peut avoir l'habitude...
En voici un petit aperçu:
Le tableau est totalement différent au Japon, ou du moins, à Tokyo. En effet, les restaurants y ont une image très différente de la France ce qui joue énormément sur la nourriture et le service proposé. Au Japon, les restaurants sont moins une rencontre familiale qu'un moyen de se nourrir avant tout. Aussi, il n'est pas mal vu de s'y rendre seul, d'y manger en quelques minutes seulement et de repartir. De plus, les habitudes alimentaires japonaises sont un peu différentes avec des portions beaucoup moins imposantes, l'absence de dessert en fin de repas, que ce soit au restaurant ou en famille, ou encore l'absence d'un véritable rythme fait de trois repas principaux comme celui que l'on peut avoir en France: le petit-déjeuner est par exemple un véritable repas et il arrive qu'un café ou une sucrerie suffise à faire un déjeuner...
Cela a une influence sur la nourriture proposée dans les rues de Tokyo et notamment dans les zones fréquentées par les travailleurs. Elle est très variée, mais reste de la restauration rapide puisqu'il ne faut que quelques minutes pour commander, recevoir son plat unique et le consommer, et qu'elle n'est pas très chère. Le symbole de cette rapidité est la composition de l'espace des différents petits restaurants qui proposent cette nourriture: le plus souvent, les clients sont servis directement sur le comptoir qui entoure les fourneaux du cuisinier. Une disposition qui répond à l'espace disponible (ces boutiques font rarement plus que dix mètres carrés...) et à la demande des clients: mangeant pour la plupart seuls, ils n'ont pas à s'asseoir en face de quelqu'un. Les prix varient énormément en fonction des plats proposés mais il faut le plus souvent compter entre 300 et 1000 ¥ (3 et 10 €) pour un plat unique. À noter aussi que la commande se fait parfois par l'intermédiaire d'un ticket: à l'entrée du restaurant on se rend à une machine qui dispose des différents plats proposés, on choisit celui qu'on veut, on paye, on récupère le ticket et on le tend au cuisinier qui nous sert. Fini. Ou comment on peut vivre au Japon sans parler un mot de japonais... à vous de décider si c'est un avantage ou un inconvénient.
Il est difficile de décrire tous les plats qui sont proposés dans ces échoppes. À titre d'exemple dans le simple quartier de Takadanobaba que j'habite, les restaurants s'accumulent, avec un différent tous les trois mètres, et proposent des plats assez variés. Concernant la qualité des plats, il est assez difficile de juger, du moins pour moi: non habituée à la cuisine japonaise, il est assez difficile de dire si il s'agit de bonne cuisine ou non puisque que c'est, à la base, très différent des goûts et textures dont on peut avoir l'habitude...
En voici un petit aperçu:
- Les ramens: pâtes chinoises plongées dans une soupe (au miso à Tokyo) auxquelles sont ajoutées selon les restaurants et la commande, légumes, viande, oeuf...
- Les Udons: autre variété de pâtes plongées dans une soupe et souvent accompagnées de tempuras ou oignons fris... là encore en fonction des prix et des restaurants.
- Les plats servis sur une base de riz: le gyuudon (boeuf, oeuf, oignons sur un lit de riz), l'unagi (des anguilles sur un lit de riz)... Dans certaines chaînes, telles que Matsuya ou Yoshinoya, les prix commencent à 280 ¥.
- L'Omerice (ou Omelette de riz) qui comme son nom l'indique est un plat de riz à la tomate et au poulet, le plus souvent, enrobé dans une omelette et recouvert de ketchup.
- Le Curry Rice (ou Riz au curry) est un plat de riz et de curry servi avec différents types de viandes...
- Et bien sûr les diverses chaînes de « fast-food » telles qu'on les connait en France comme Mc Donald, Subway, Burger King, KFC... Il est amusant de voir que certaines de ces chaînes tentent d'insérer les traditions culinaires japonaises à leurs recettes ce qui donne le Tofu Burger ou le Teriaki Mc Burger. Chaînes occidentales auxquelles on peut ajouter les chaînes japonaises, telles que Mos Burger, Freshness Burger, coréennes, Lotteria...
- Sans compter les bentos, ces plats à emporter spécifiquement japonais qui se présentent dans une boîte compartimentée et souvent composé de riz, de nuggets, de salades variées, mais aussi de pâtes ou de sushis.
Un grand nombre de possibilités, non ? Et un bon moyen de passer deux semaines au Japon sans avoir besoin de faire la cuisine une seule fois. Surtout que celui qui se rendra au Japon réalisera vite que se faire à manger soit même peut vite devenir cher tant les fruits et les légumes sont inaccessibles ici, à raison de plus de 100 ¥ (plus de 1€) la pomme...
Cela ne veut cependant pas dire qu'il n'existe pas au Japon d'endroit où l'on peut se retrouver entre amis autour de bons petits plats. Les izakayas, quelques restaurants familiaux, ainsi que les nombreux restaurants au concept tentateur « All you can eat » (ou « Tout ce que vous pouvez mangez ») permettent de se retrouver autour de grandes tablées animées...
Cela ne veut cependant pas dire qu'il n'existe pas au Japon d'endroit où l'on peut se retrouver entre amis autour de bons petits plats. Les izakayas, quelques restaurants familiaux, ainsi que les nombreux restaurants au concept tentateur « All you can eat » (ou « Tout ce que vous pouvez mangez ») permettent de se retrouver autour de grandes tablées animées...
Marièke POULAT
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