dimanche 27 février 2011

Les crêpes ''harajukiennes''

Au cours de vos flâneries du côté de Harajuku et notamment de la Takeshita Doori, célèbre rue de l'Est de Tokyo fréquenté par de nombreux jeunes, vous verrez certainement dans les mains de certaines jeunes filles des cornets en papier rose... si jamais elles ont aussi de la crème chantilly sur le nez, ne doutez plus. Vous avez découvert leur secret... Elles sont en train de manger une crêpe ;) Une de ces fameuses crêpes que j'appellerais ici ''façon Harajuku'', car c'est notamment dans ce quartier qu'on peut les trouver, même si elles sont disponibles un peu de partout au Japon.

Autant vous prévenir tout de suite, les japonais ne savent pas faire simple. Et notamment dans le sucré. À la façon dont vous mettrez difficilement la main sur un simple croissant au beurre ou une pizza jambon-fromage au Japon, les crêpes façon Harajuku ne sont en rien semblable aux crêpes beurre-sucre ou nutella que l'on peut savourer en France. Les ingrédients à intégrer dans les crêpes sont nombreux (et parfois improbables) et la façon même de manger ces dernières changent: c'est roulées en forme de cornet et entourées d'un papier qu'elles sont servies. On vous donnera même, parfois, en fonction de ce que vous avez choisi, une cuillère pour vous aider à en manger le contenu. Finalement, le seul point commun entre les crêpes harajukuiennes et les françaises, c'est... la crêpe. Cette pâte fine que l'on étale et fait cuire en forme de rond.

Dans la rue Takeshita, mais vous pourrez aussi en trouver de partout au Japon, notamment dans lieux fréquentés par les jeunes, comme les centres commerciaux, les festivals ou les fêtes forraines, vous devriez apercevoir quelques stands aux vitrines criminelles. En verre, de taille plus ou moins grande, elles présentent de nombreuses crêpes en plastique ouvertes de façon à dévoiler leur contenu... crème chantilly à profusion, fruits ou chocolat, noisettes ou cannelle, cheese cake ou boule de glace... pour les amateurs de salé, il est aussi possible d'opter pour thon, salade ou encore mayonnaise. Bref, toutes les folies sont permises. En plus, vous ne devriez pas avoir trop de mal pour passer votre commande: d'une part, les crêpes en plastique permettent de comprendre aisément les ingrédients si vous ne savez pas les lire et, d'autre part, les crêpes sont numérotées donc si vous avez peur de vous tromper en donnant votre commande, limitez-vous au numéro. La seule vraie difficulté, finalement, sera en amont, au moment de choisir ;) Surtout si vous avez, comme moi, un faible pour les desserts avec crème, chocolat et sirop en tout genres.

Notez que ne sera qu'une folie calorique, car les prix restent assez raisonnables, compris entre 300 et 550 yens, le plus souvent, en fonction du contenu et des enseignes. Cela peut paraître cher pour ce que c'est, nutritionnellement parlant, qu'une tonne de calories et de sucre qui ne vous tiendra pas au ventre, mais c'est aussi un petit moment de pur plaisir que vous vous accordez si vous aimez ce genre de sucreries et, franchement, en France, une crêpe ou une gaufre au Nutella coûte environ 4€.

Sur la rue Takeshita, on rencontre à la suite au moins quatre stands et, à vue de nez, la qualité n'est pas la même de partout... Il n'y a qu'à voir la queue qui s'amasse devant les Crêpes Marion pour comprendre que ce stand est apprécié. C'est sûrement dû à son nom français... En tout cas, son choix de crêpes est vaste, avec notamment des exemplaires sans trop de crème, pour ceux que la crème chantilly écoeure, ou salés. La crêpe essayée par une amie, garnie de pommes et de cannelle pour 300 yens (elle n'aime pas l'excès de crème chantilly) était bonne et bien garnie, quoiqu'un peu molle. De mon côté, j'ai choisi la concurrence, en me rendant dans le stand d'en face, Angel Hearts et ai opté pour une crêpe garnie de caramel, ''fromage'' et de noisettes pour 360 yens. La crêpe était bonne, croustillante, mais il y la garniture était un peu moins impressionnante et je dois dire que le fromage qui s'est avéré être salé m'a un peu déçue... une autre amie a opté pour un mille-feuille à la fraise dans cette même boutique et a été convaincue pour 400 yens.

Personnellement, j'ai une petite préférence pour le stand situé un petit peu plus loin (en direction de la Meiji Doori et en s'éloignant donc de l'entrée de la rue située en face de la Station JR Harajuku) et pour sa crêpe mêlant crème chantilly, noisettes et caramel, mais dont je ne me souviens plus le prix (moins de 400 yens, cependant). Un délice ! *o*

Bref, si vous aimez les crêpes et que vous n'avez rien contre l'excès de crème et de calories, allez donner un petit coup d'oeil du côté de la rue Takeshita un jour où il fait beau et pas trop froid... en effet, il faudra déguster ces crêpes à l'extérieur, car ce sont des stands, et debout, absence de banc au Japon oblige. Le seul point négatif de cette variante japonaise d'un classique parmi les classiques ;)

Alors bon appétit ! Et dîtes moi si vous préférez la gargantuesque crêpe harajukuienne à la délicate crêpe française au beurre et au sucre ;)

POULAT Marièke

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