Le カレ㆒ライス ou Karē Raisu (à prononcer Kaléé Laïçu) est un plat très répandu au Japon... et ce sont quelques bases d'anglais qui peuvent vous permettre de comprendre ce qu'il contient. Répétez plusieurs fois Kaléé Laïçu, prononciation du Japonais, et vous verrez que tout commencera à s'éclairer... « Laïçu » vient de « Rice » alors que « Kaléé » qui vous a peut-être posé un peu plus de mal, vient de « Curry »... Ou comment le mythe du sushi et de la nourriture saine et raffinée japonaise vient d'éclater en morceaux.
Le Curry Rice, c'est donc, comme son nom l'indique, un plat composé à la fois de riz et de curry, auquel on ajoute parfois d'autres ingrédients: de la viande (de bœuf, de porc, de poulet, des nuggets ou beignets de poulet, des crevettes...), mais aussi des légumes ou du fromage. À cela sont souvent ajoutés quelques tsukemonos (nom d'une préparation de légumes japonaise directement mise dans l'assiette ou en libre service) et l'assiette de Curry Rice arrive toujours avec son verre d'eau, les autres boissons ne s'accommodant pas avec le goût fort du curry. Ce dernier peut en effet être plus ou moins épicé, et la plupart des restaurants proposent d'ailleurs plusieurs degrés. Pour nous, français, dont la cuisine n'est pas particulièrement épicée, il est parfois un peu fort, même à son degré moindre, mais le goût s'habitue assez vite.
Loin de la distinction et du raffinement des sushis, ces mets traditionnels japonais bien connus du monde entier composés la plupart du temps de riz et de produits crus issus de la mer, le Curry Rice est cependant tout aussi célèbre au Japon malgré son apparence ingrate... le curry étant essentiellement utilisé sous forme de sauce marron et assez épaisse au Japon. De façon à améliorer l'aspect visuel de la chose, il est cependant servi d'une façon très artistique... en effet, l'assiette est comme séparée par une ligne imaginaire en deux parties égales, l'une garnie de riz, l'autre de curry... avec, suivant la commande et le restaurant, à cheval entre les deux, les ingrédients ajoutés, tel le tonkatsu, dans le cas d'un かつカレ㆒ ou Katsu-karē.
Cette présentation est notamment celle faite par la chaîne japonaise de Curry House Coco ichibanya. Cette dernière, qui s'est spécialisée dans le curry japonais et est très développée dans son pays d'origine, avec plus de 1100 restaurants, a aussi commencé son extension en Asie et aux USA, avec quelques 40 restaurants en dehors des frontières nippones. Cependant, il existe de nombreux autres restaurants proposant ce plat qui n'est techniquement pas très difficile à concocter, notamment dans les restaurants ouverts 24h sur 24, tels que ceux de la chaîne Matsuya... mais aussi dans la plupart des petits restaurants d'indépendants. Les prix varient énormément d'un service à l'autre: de la taille bien entendu, mais aussi de la qualité, des ingrédients ajoutés ou encore du caractère plus ou moins épicé du curry... Coco ichibanya proposant ainsi 10 niveaux de curry, le 10ème étant le plus puissant et coûtant un surplus de 100 yens. Attention cependant pour les plus téméraires... cela pourrait juste vous arracher la bouche ^^ Les prix s'étalent ainsi de 350 yens à plus de 1000 yens.
Si ces prix vous rebutent et que vous n'êtes pas trop regardant sur la qualité, il est assez facile de se faire son propre riz au curry pour moins de 300 yens: avec un peu de riz (n'importe lequel, vous pouvez notamment l'acheter tout près de chez vous au 100-Yens-shop déjà cuit à faire réchauffer au micro-onde deux minutes), du curry (à acheter là encore au 100-yens-shop en pochette à faire réchauffer dans de l'eau bouillante pendant deux minutes) et, si vous voulez, avec quelques nuggets, tempura, ou autre viande ou poisson acheté en grande surface, vous avez les ingrédients pour vous faire un bon repas prêt en quelques minutes. Notez au passage l'existence de Curry ''light'' à 100 kcals... une découverte qui peut être appréciable dans le sens où ce plat, comme tout ce qui est bon, est une bombe à calories... compter autour de 700 kcals pour la version mini-curry au boeuf chez Matsuya, 800 kcals pour un plat normal de curry au bœuf et plus de 1150 kcals pour un Katsu-karē à Coco Ichibanya !
Le riz au curry, très apprécié et répandu au japon, n'est cependant qu'une façon parmi d'autres d'apprécier le curry japonais. Ce dernier est aussi présent dans la recette des udons au curry, カレ㆒うどん ou Karē Udon, des pâtes épaisses japonaises plongées dans une soupe tout aussi épaisse de curry, ainsi que dans la préparation de certains pains fourrés au curry... comme c'est le cas de certains pains d'origine chinoise disponible dans les présentoirs des combinis. De plus, vous pourrez aussi le goûter dans l'un des nombreux restaurants indiens, népalais ou encore pakistanais, dont regorge Tokyo, avec du riz ou des naams, ce pain en forme de triangle d'origine indienne. Bref, le curry est partout au Japon... alors même si, à première vue, il semble être un peu exotique, plus indien que japonais1, n'hésitez pas à tenter l'expérience car les japonais en raffolent ! (et que vous pourriez bien en raffoler aussi ;))
POULAT Marièke
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1 Notez cependant que le Curry introduit au Japon sous l'Ère Meiji (1869-1913) par les anglais, qui l'avaient eux-même rapporté d'Inde où ils se trouvaient, est de ce fait considéré au Japon comme de la cuisine occidentale et non asiatique. D'où l'existence de restaurants ayant la double fonction de vendre du Curry et du café...
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